2015年6月5日 星期五

Secret of Oak's Barrel 與葡萄酒共舞的橡木桶

西方人傳統的釀酒習慣都離不開橡木桶 Oak's Barrel ,不論是葡萄酒、雪莉酒、波特酒、白蘭地、威士忌.....等等。只要是含有酒精成份的液體,都會被歐洲人灌進橡木桶裡浸上一浸,就跟我們中國人釀酒習慣用大的陶缸是一樣的。

這習慣可能要遠從兩千多年前的羅馬時代開始說起了。

當凱薩大帝征服了高盧 (約略是現在的法國至德國這一大片土地) 時,除了為在義大利半島上的羅馬帝國帶進大量的奴隸外,也同時發現了在這高盧的遼闊土地上,放眼望去全是參天的橡木樹,而這些橡木樹的質地又密又堅韌,可以做成木桶來裝盛液體的食物而不會洩漏。而且,就算被重摔也不易損壞,再者,幾百年的老樹到處都是,砍也砍不完的低成本容器原料,很快的就使得橡木桶成為羅馬人最常用的盛載容器了。甚至,橡木也是當時打造船隻的重要材料。
隨著羅馬人的征服足跡,使用橡木桶的習慣也跟著流傳到歐陸的每一個角落,再隨著時間的積累而滲入每一個西方人的基因裡 !!!



Oaks 橡木是屬於櫟樹科,有600多種親戚分佈在整個北半球上。日本 宮崎駿 知名動畫 龍貓 的開頭就是小龍貓在撿拾櫟樹的果實而意外被小女孩發現。目前,葡萄酒界常被用來製成橡木桶的橡木有法國的夏櫟、無梗花櫟 Quercus robur,以及在美國的白橡木 Quercus alba 兩大品種。

橡木雖然質地細密到不透水,但卻又擁有極佳的透氣性,使用它在儲存葡萄酒時,酒汁並不是像一灘死水般的被禁錮在桶子裡,而是像個生命體般會呼吸空氣,然後以極緩慢且溫柔的方式來熟化桶內的酒體。在這熟化過程中,橡木桶壁會把自身的單寧、酚類等天然化學物質給溶入酒體當中,使得酒體產生香草味、杉木香味、煙草味、焦糖味等各種豐富的層次變化。讓本來比較屬於柔性果香、花香味的葡萄酒液,多了些陽剛的勁道。

通常,用來製作儲存葡萄酒用的橡木桶,只能使用樹齡達80年以上的老橡木,砍伐時會選在冬季樹液較低的情況下施作,砍下的橡樹還要經過兩年以上的自然風乾,才能確保橡木質地的穩定。
在製作橡木桶的過程中,也絕對不能使用釘子或任何的接著劑來貼合橡木片,完全要以橡木片本身的工藝嵌合,最後,才在桶身外面箍上一圈鐵片,來保持桶型不會向外崩開。

製作完成的橡木桶,桶內還會經過一道道燻烤的手緒,為的是逼出橡木本身的脂香味,讓儲存葡萄酒時能有更豐富的酒香變化。而一只橡木桶的使用限差不多僅有十年,超過十年的老桶,因為本身的木質香氣巳經被吸收怠盡,而失去了幫葡萄酒增添風味的效果。而有些法國 波爾多的銘酒,酒莊會嚴格只限用全新未使用過的酒桶來釀酒,因此,每年也會多增加許多橡木桶的支出。



橡木跟所有常見的樹種一樣,生長在寒帶且土壤貧脊的橡木,纖微會比生長在肥沃土地的橡木要來得緊實。另外,美洲橡木的纖微有一種特殊的防水細胞,因此可以使用鋸木方式在切出所需木塊,在組成木桶後也不會有滲漏的問題。而歐洲橡木則少了防水細胞,故在切塊時只能順著木紋斧劈的方式取塊,由於斧劈出來的木塊較不規則,會產生比較多的損耗。一般情況下,一顆樹齡達百年的歐洲橡樹以斧劈方式只能整理出二個橡木桶可用之木片,但美洲橡木卻可以鋸出四個橡木桶所用的木片。

美洲橡木對葡萄酒最顯著的影響就是會對酒液產生濃濃的香草味與木脂味,特別是利用窯爐方式烘乾的美洲橡木片,內含的香草味脂特別的濃郁,而倘使以自然風乾兩年的方式做乾燥定型的處理,則風味會近似於歐洲橡木片。



一般常見葡萄酒用的的橡木桶尺寸有分為三種:

1. barrique (225公升)
2. hogshead (300公升)
3. puncheon (450到500公升)

另外,烈酒類常用的尺寸也順便附上:

1. 四分之一桶Quarter Cask(45~50公升)
2. 美國波本桶Barrel(180~200公升)
3. 豬頭桶Hogshead(230~250公升)
4. 邦穹桶Puncheon(480~500公升)
5. 雪莉桶Sherry Butt(480~600公升)
6. 戈爾達桶Gorda(700公升)


一般而言,使用愈小的桶會使酒類接觸木桶的面積變大,而吸收到較多的木質風味,而愈大的桶子會因為裝盛較多的酒液,而使酒液吸收到的木質香氣較低。
又美國白橡木的成長速度快,質地比較鬆散,風味也遠遠不如法國橡木的質地細膩。所以,在價格上,美國橡木桶也比歐陸的橡木桶要便宜許多。許多波爾多的銘酒除了新桶外,常常也是指定只用歐洲的橡木桶做熟成的容器。

既然,葡萄酒中的澀味及粗曠多變的厚實感是來自於橡木,自然有些釀酒人會想到,直接用一些橡木碎硝泡到酒汁裡一起發酵不是更快嗎??? 確實,目前有很多的低價酒款就是使用不銹鋼桶內發酵熟成中間,放入適量的橡木片來浸泡上味,之後就裝瓶上市,完全不經過橡木桶陳放的過程來降底成本。

目前,在歐陸的一些著名酒區仍然嚴格禁止使用橡木片浸泡的偷步方式釀酒,但在新世界酒區則在這方面的規範比較寬鬆些。甚至,還有許多酒廠不斷的改良浸泡橡木片的方式,使得這類低成本生產出來的酒,口感上與傳統橡木桶熟成的酒幾乎沒兩樣,若不是精於此道的酒友,是完全分辨不出來橡木桶跟橡木片熟成的差別。





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